Доброго времени суток дорогие мои читатели. На дворе лето самая долгожданная пора для всех, когда тепло, солнечно, вокруг всё цветёт, зеленеет и растёт. Людям, страдающим сахарным диабетом и ограничивающих себя в еде, соблюдающих строгую углеводную диету, тоже хочется летом расслабиться, отдохнуть с близкими и друзьями, поесть шашлыка в компании на пикнике или на даче и т.д. Можно ли позволить себе съесть немного вкусного сочного шашлыка? Ответ на этот вопрос не может быть простым, здесь надо рассматривать пользу и вред мяса особенно для диабетиков. Рассказывать о пользе и вреде конкретного мяса я в этой статье не буду иначе она получится очень большой. Если в кратце то скажу, что красное нежирное мясо (филейное без жил и жира) телятины и свинины, в рационе любого человека особенно диабетика присутствовать должно обязательно. В данном красном мясе содержится много необходимых нам белков и очень мало углеводов. Самое главное как это мясо приготовить. Мясо для диабетиков запрещается употреблять жаренным на сливочном, растительном масле и жирах различного происхождения. Но шашлык приготовленный из нежирного мяса человеку болеющему Сахарным диабетом кушать можно. Если вы съедите шашлык приготовленный на углях то уровень сахара в крови практически не поднимется. Потому что в мясе нет сахаров, присутствует много белка и незначительное количество углеводов, к тому же возможный жир который всё равно присутствовал даже в самом нежирном мясе вышел прямо на угли во время приготовления. Итак сколько же мяса можно съесть человеку спросите Вы, ответ прост:

Пальчики оближешь

сколько угодно. Да Вы не ослышались, дело в том, что мясо как бы вы не были голодны, сможете съесть грамм 200-250. Диетологи разрешают съедать 150гр — порция шашлыка для диабетиков. После приёма мяса сахар у Вас будет в нормальных пределах. Самое важное это правильно подготовить и замариновать мясо, маринад тоже должен быть специальным. Уксус, кефир, майонез и кетчуп лучше исключить. Мой рецепт приготовления маринованого диетического мяса из свинины напишу в конце статьи.

Есть ещё один важный момент в употреблении шашлыка, как его кушать. Многие едят его с лавашами, лепёшками булками, различными покупными соусами, картофель и т.д. всё это может резко изменить картину уровня сахара в крови. Сахар 100% поднимется и будет высоким продолжительное время, поэтому лучше сразу себя ограничить в приёме гарнира и заранее позаботиться о том, что вы будете есть с шашлыком. Лучше всего для этого подойдут свежие овощи: помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, капуста по пекински, салат, различные пряности укроп, петрушка, базилик. Лучше себя также ограничить в приёме алкоголя, если отказаться от алкоголя полностью нельзя, то хотя бы пить сухое или полусухое красное и белое вино. Важно помнить, что алкоголь значительно снижает уровень сахара в крови плюс усиливает в разы действие сахароснижающих препаратов в несколько раз.

Приветствуется также шашлык из курицы или индейки, мясо необходимо мариновать без кожи. Также можно готовить вегетарианский шашлык из овощей.

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления маринованного шашлыка из нежирной свинины. Для шашлыка я покупаю свиную вырезку в магазине. С вырезки снимаю весь жирок даже самый маленький, нарезаю кусками среднего размера примерно 4х4см. Нарезанное мясо укладываю в кастрюлю, немного солю и перчу черным перцем. Сдабриваю приправой для шашлыка, добавляю 2-3 луковицы нарезанные кольцами. Всё это хорошенько перемешиваю и немного приминаю, при этом стараюсь, чтобы лук не ломался. Добавляю немного газированной минеральной воды так чтобы мясо едва не скрывалось под водой. Закрываю крышкой и отправляю в холодильник на ночь, с утра всё тщательно перемешиваю. Всё мясо готово к приготовлению Вы получаете нежный и сочный шашлык. Всем желаю приятного отдыха и крепкого здоровья.